Всеукраинская благотворительная кампания "Спасем хорошего человека"

О ПРОЕКТЕ «Банк ДОБРЫХ ДЕЛ»

Миссия

Мы стремимся обеспечить эффективный механизм сбора благотворительных пожертвований для спасения жизни и здоровья людей. Квалифицированное информирование граждан об особенностях законодательства позволит избежать проблем с налогообложением. Максимально прозрачная и открытая деятельность должна уберечь от мошенничества. При поддержке национального банка, СМИ и общественных организаций, мы создали первую национальную сеть благотворительных фондов, чтобы совместными усилиями помочь тем, кто нуждается в безотлагательном лечении. Эта долговременная социальная программа призвана реализовать ответственность банков перед обществом. 

Цель и задания

 Инициатива «Банк добрых дел» ставит перед собой цель провести просветительскую работу и стимулировать местные сообщества к целевой благотворительности. Мы обратим внимание общественности на то, как важно делать пожертвования и правильно пользоваться благотворительными счетами. В частности, мы разъясним легальные методы привлечения средств, предупредим о проблемах, связанных с налоговым законодательством, продемонстрируем, что квалифицированная помощь благотворительных организаций существенно способствует сбору пожертвований на благотворительность. Для этого, во-первых, работники Укргазбанка будут консультировать клиентов о налогообложении благотворительных счетов и конкретных механизмах сбора пожертвований, а также будут знакомить с деятельностью благотворительных фондов. Во-вторых, благотворительные фонды-партнеры в 25 регионах Украины соберут от 2,5 до 10 млн гривен на спасение не меньше, чем 25–30 людей. Средства массовой информации будут оказывать информационную поддержку благотворительных акций и кампаний. Кроме того, будет обеспечена консультация фондов, которые присоединятся к инициативе. 

Инициаторы и партнеры

 Проект «Банк добрых дел» стартовал 11 сентября 2012 года по инициативе АБ «Укргазбанк» в партнерстве с Фондом имени князей-благотворителей Острожских и Ассоциацией налогоплательщиков Украины.

 АБ «Укргазбанк» сегодня — одна из самых надежных и наиболее динамических финансовых структур Украины, которая успешно функционирует на рынке банковских услуг. По данным НБУ, на 1 января 2013 года Укргазбанк занимал 5-ое место по уставному капиталу и 15-ое место по активам среди наибольших банков Украины.

Фонд имени князей-благотворителей Острожских — благотворительный фонд, который занимается поддержкой малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения и привлечением общественности к благотворительности. Фонд выдает и распространяет ежегодный всеукраинский журнал «Вестник благотворительности», проводит тренинги и консультации по вопросам организации, ведения и отчетности фандрайзинговых кампаний.

Ассоциация налогоплательщиков Украины — неприбыльная общественная организация, которая внедряет образовательные, организационные и научные мероприятия для защиты прав и интересов членов Ассоциации, а также содействует созданию в Украине условий для становления и приоритетного развития национального предпринимательства. 

 

СПРАВКА О ПРОБЛЕМЕ

Сегодня перед обществом остро стоит проблема сбора средств для срочного лечения тяжелобольных людей. Государство не в состоянии обеспечить финансовую помощь для безотлагательных хирургических операций, реабилитацию больных, помочь семьям, в которых есть тяжелобольные. Следовательно, эти семьи, по большей части из малообеспеченных слоев населения, вынуждены продавать имущество и собирать пожертвования на открытые банковские счета. Большинство украинцев не знакомо с законными нормами сбора благотворительных средств, что нередко приводит к конфликтам с налоговыми органами.

Украинское налоговое законодательство обязывает физическое лицо декларировать свои доходы, полученные из разных источников, в частности и от физических лиц в виде финансовой помощи. Из полученных сумм, если они поступают не от налоговых агентов (не от юридических лиц, в частности благотворительных фондов, деятельность которых не облагается налогом), платится налог на доходы физических лиц в размере 15 % или 17 %. Ставка налога зависит от суммы полученных средств. Если она меньше, чем 10 минимальных заработных плат, установленных законом на 1 января текущего года (сегодня это 10 730 грн.), то применяется ставка 15 %. Если же больше 10 730 гривен, то из суммы превышения в бюджет должен быть оплачено 17 % налогу на доходы физических лиц. От налогообложения освобождается лишь 1 500 гривен благотворительной помощи в год. Неправильное оформление благотворительного счета может привести к штрафам за неуплату или несвоевременную оплату налогов, а кроме самого налога, еще и к оплате пени за каждый день просроченной оплаты налога.

У нас также отсутствует построенная и настроенная система стимулирования местных общин к целевой благотворительности (фандрайзинг). Государство не проводит на должном уровне информационную разъяснительную работу в регионах о том, как использовать благотворительные счета, как избежать конфликта с налоговыми органами, куда обращаться за помощью или что делать, когда хочешь помочь.

 Кроме того, из-за отсутствия открытых и прозрачных механизмов осуществления благотворительных пожертвований на счета физических лиц благотворитель может столкнуться с мошенничеством.

 

НЕФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ

Станьте волонтером программы и помогите спасти жизнь и здоровье тяжелобольных в Донецкой области. Мы планируем собирать пожертвования на улицах, устанавливать шкатулки сбора средств в общественных местах, распространять письма о помощи, проводить уличные акции, благотворительные лотереи, аукционы и марафоны при участии СМИ.

Мы искренне приветствуем ваше согласие на любое участие в программе «Банк добрых дел» и дорожим временем, которое вы согласны посвятить нашему общему делу. Даже если вы сможете приобщаться к нам только на час-два в день, ваша помощь в любом случае очень важна. Именно она может стать решающей в спасении жизни и здоровья людей, которые ожидают нашей поддержки.

Если вы согласны стать волонтером программы «Банк добрых дел» в Донецкой области, посетите, пожалуйста, нашу группу http://bit.ly/154fcAp


ДЛЯ БИЗНЕСА

Часто нефинансовая поддержка благотворительности может оказаться не менее важной, чем прямые денежные пожертвования. Для проведения благотворительных акций нужно найти помещение, транспорт, техническое оборудование, а волонтерам понадобятся места, где можно распечатать или поместить информационную продукцию. Если у вас есть свой бизнес или просто любые средства (например, автомобиль, помещение, звукоусиливающая аппаратура), вы можете приобщиться к программе «Банк добрых дел» своими ресурсами или услугами и таким образом спасти жизнь и здоровье тех, кто в этом нуждается.

  • Владельцы торговых точек могут установить около входов и касс боксы для сбора пожертвований.
  • Владельцы помещений могут предоставлять их для проведения благотворительных акций, концертов, выставок, тренингов, собраний, и тому подобное.
  • Владельцы типографий и рекламных агентств могут печатать и/или размещать рекламу о сборе средств на благотворительность.
  • Владельцы аудио-, видеоаппаратуры и проекторов могут обеспечивать благотворительные мероприятия оргтехникой.
  • Владельцы автопарков и транспортных средств могут бесплатно предоставить транспорт.
  • Владельцы заведений питания могут проводить благотворительные обеды для сбора пожертвований.
  • Владельцы спорткомплексов могут проводить благотворительные соревнования.

Подумайте, как вы можете помочь нуждающимся, и свяжитесь с нами для обсуждения деталей сотрудничества.

 

 ОТЧЕТЫ О СОБРАННЫХ СРЕДСТВАХ

Первичные документы по проекту "Спасем хорошего человека"

Скачать

Александр Козаренко, 20 лет, м. Торез

Отчет о собранных и использованных средствах А.Козаренко

Кирил Божик, 6 лет, Нейробластома забрюшинного пространства, 3 стадия

Отчеты о собранных и использованных средствах К.Божик

Виталий Литвинов, 20 лет, апластическая анемия

Отчет о собранных и использованных средствах В.Литвинов

Анна Сторчак, 5 лет, Нейробластома забрюшинного пространства, 4 стадия

Отчет о собранных и использованных средствах А.Сторчак

 

English Русский